去日本工作一定要大學嗎?沒有大學文憑的外國人可以找到工作嗎?

覺得學歷不夠高但想來日本工作嗎?工作不是沒有,但應徵條件及申請簽證的門檻都比「具備大學學歷」難度更高呢!這就是為何一般赴日求職仲介都會訂下求職者「大學畢業」門檻的原因。

去日本工作一定要有大學文憑嗎?

為何大學文憑這麼重要?

  • 工作簽證條件限制

身為外國人的我們,如果想來日本長期就業,就必須找一個長期的工作,且這家公司願意幫忙申請「工作簽」。

申請工作簽時雇用單位大致分四種,前兩種是特殊機關(上市公司、國家官方團體、公益團體等工作)和報稅超過1500萬的大公司,後兩種是報稅少於1500萬的公司,以及其他類公司。
目前不少到台灣徵才的日本企業都是中小企業,屬於後兩者,而這兩種雇用單位都「需要繳交大學畢業證書」才能申請。除了你的職業特殊可以進第一類公司,或是工作經驗超豐富能進第二類公司,否則若是沒有大學畢業證書,就等於拿不到日本工作簽證。而前兩類雇用單位,除了研究學術或官方公益機構,就是俗稱大手日本企業,這些單位申請工作簽證時雖然不用看大學畢業證書,但能夠被這些企業雇用的人,基本上都有大學以上學歷,或是有過人本領才可能被聘用。

這也就是為什麼大學文憑被視為一項基本條件。

  • 公司方寫不出「雇用理由書」

申請工作簽時,除了自己需要繳交資料,公司方為了讓簽證可以順利下來,也需要寫一份「雇用理由書」給政府評估,證明真的需要雇用一個有這樣能力的外國人!

雇用理由書的重點在於:

  • 該求職者是否符合僱用條件?為何不能雇用有同樣條件的日本人?
  • 工作內容是否有符合其專業與工作經驗?
  • 該求職者是公司會說出:「請務必在我們公司工作」的理由嗎?為什麼?

如果要讓一個日本公司願意寫一份「雇用理由書」,就必須展現出自己最好的一面,提供最好的素材,讓公司寫出日本政府無法拒絕的理由書。而在這樣的情況之下,「大學畢業」可以說是非常基礎的門檻。有的時候不是公司不願意錄取,而是知道在某些職業或情況之下,日本政府可能不願意發簽證給沒有大學學歷的外國人。

  • 面試機會超少

相信各位有聽說過在日本,大三學生就必須開始找工作,稱之為就活(就職活動)。在大家汲汲營營參加各種說明會、博覽會、面試的時候,各家公司的人資當然就會收到雪片般飛來的求職履歷。對於人資來說實在不可能每一封履歷都仔細看過,所以需要一個最快速的篩選標準,就是「學歷」。一般而言都會希望求職者的學歷有大學以上,而沒有大學學歷的新鮮人大部分都會在投出履歷之後,收到感謝信或是無聲卡,連面試的機會都沒有。

也許你會問說:「高學歷又不代表會做事,為什麼大家都只在乎大學學歷?」
這個問題在我剛開始做人資的時候也曾經煩惱過,但當真的開始瀏覽履歷,並搭配工作說明書來篩選時,會因為求職者履歷的格式、撰寫方式、字體大小、錯別字等等讓篩選速度變慢,甚至也會有整篇看完找不到重點的情形發生,所以一個快速的篩選基礎真的很重要。

再者,為什麼篩選基礎是「學歷」呢?
的確,一定也會有好的人才被埋沒在高中學歷以下的履歷中,但如果能夠取得大學文憑,已經可以證明這個面試者通過好幾關求學的篩選機制,簡單來說,人資就是把學歷當作「這個國家的教育機制已經先初步篩選過人才了」雖然只把重心放在大學以上的求職者,的確有可能漏失其他人才,而且透過考試而留下的菁英也不代表在職場會表現良好,例如現在正在上映的「凪的新生活」,女主角的朋友雖然是東大畢業,但畢業後因為不會閱讀空氣而求職處處碰壁。

但根據統計來說,大學學歷以上的人才應該比較多,所以當然會先從人才多的地方下手,而學歷不好的人如果不能找到其他管道求職,或繼續精進自我,很容易就會被社會無意識地隔絕在外。

簡單來說,如果在日本沒有大學文憑,在求職上會遇到的困難有以下幾點:

  • 初步的履歷篩選不合格 ➝ 無法進入面試。
  • 報名就職說明會不錄取 ➝ 部分日本公司規定要參加說明會後才能投遞履歷。
  • 沒有學長姐幫忙內部推薦 ➝ 日本學校會收集校友的就職狀況,並提供給在學生參考,如果想要進某家公司,就會透過學校連絡上在職中的學長姐,請他們幫忙推薦。如果沒有唸大學,自然就沒有這樣的資源可以使用。
  • 面試順位降低 ➝ 人資會從最符合資格的人開始聯絡面試,大學以下文憑的求職者當然會因此被排在後面,被通知來面試的機會當然就更少。

日本的各學歷就職現況

相較於台灣,以未達大學學歷的文憑在日本找工作,困難程度絕對有過之而無不及。到底有多難?從以下的圖表就可以知道,若只有高中文憑,能找到工作的人只有17.6% ,而最大宗能找到工作的學歷是短大81.4%、大學學士77.1%、研究所碩士78.5%。從圖中也可以發現,至少學歷要在高等專門學校以上,比較容易找到工作。而這樣的學歷相對於台灣而言就如同職業學校,也傳達出了「如果學歷不好,至少要有一技之長」的訊息給求職者。

雖然圖中沒有特別表示出男女比,但根據詳細資料顯示,若學歷在大學以下,女性找到工作的比率比較高,而學歷若在研究所以上,則是男性的比例比較高。

資料來源:garbagenews

講這麼多就是要傳達一個訊息,即使沒有卡簽證申請問題。在日本找工作即使是本國人沒有大學學歷找工作都不容易了!何況外國人呢?

不用大學學歷的日本工作選擇

其他工作簽證

事實上,可以在日本滯留的工作簽證超過20種以上,而大家俗稱的工作簽,其實只是其中一種稱之為「技術、人文知識、國際業務」的在留資格。就簽證種類來說以下舉出簽證申請時不需要提出大學學歷的種類。

  • 經營、管理

符合資格者:企業的經營者或管理者
工作內容:在日本從事貿易或其他事業的經營、或管理該事業的活動

筆者的確有聽說過朋友的朋友為了留在日本,因此投資幾百萬日幣開一家日本公司。據說並不困難,但也是需要經過一些文書作業以及申請時程,重點是要先有資金才能使出這一招,開立成功後一切都需要依照日本政府的規定執行,包含定期提供財務報表、繳稅等等。

  • 法律会計業務

符合資格者:律師、公認會計師等
工作內容:持外國律師、外國公認會計師,或符合其他法律規定資格的外國人,從事法律或會計相關活動

筆者在語文學校有認識一名泰國律師,也是希望未來可以在日本當律師,協助在日本生活的泰國人。

  • 醫療

符合資格者:醫生、牙醫、護士
工作內容:醫生、牙醫或其他持合法資格的外國人從事醫療相關活動。

  • 研究

符合資格者:政府相關機構或私營企業等的研究人員
工作內容:根據和日本公私機構簽訂的契約,從事研究業務等活動。

  • 教育

符合資格者:中校或高中的語言教師
工作內容:在日本國小學、中學、義務教育學校、高中、初中、特別支援學校、專修學校、各種學校、或設備與編制類似的教育機構,從事語言教育或其他教育活動。

理論上來說這些簽證種類不需要提交大學學歷,但正常情況下,沒有大學學歷也幾乎不太可能擔任法律、會計、研究職位、或是教職、甚至是醫生或高等醫療人員。

實際上的確有看過沒有大學文憑留在日本工作的外國人,最常見的是有特殊身分的人(例如他是永居者,日本人配偶,或是由專門學校或是短大留學生分在日本國內找工作),或上述的經營者簽證(自己開公司並每年達到符合日本政府規定的營業額標準),此外還有「技能」種類的中國餐廳廚師、拿「興行」種類的藝術表演工作者(這類簽證最短有可能3個月就必須要更新一次)

★其他技能實習等台灣人幾乎沒有取得該簽證的工作種類不在此討論範圍。另外2019年4月日本政府新設的「特定技能」種類(俗稱藍領勞工簽證),目前也還沒有台灣人取得該簽證資格的公開數據,故也不在討論範圍之內。

詳細簽證類型可以參考『日本出入國在留管理廳』
也可以參考我們的另一篇文章日本工作簽證|台灣、日本國內申請流程及常問Q&A!

日本高校畢業生工作選擇(參考用)

若是沒有上述的特殊專業能力(或財力),就只能選擇一些不看重學歷的工作了,而這些工作也不保證可以拿到工作簽證。

以下的工作內容來自於indeed,可以發現這些工作大部分都需要具備某種比較特殊的能力,例如要會用autoCAD繪圖軟體、會使用 illustraator或photoship進行設計、能夠與外國籍模特兒溝通等等。

可以說如果想要用高中職,甚至是國中文憑來日本求職,一定要具備特殊專業能力,再加上我們是外國人,所以還要有流利的日文溝通能力。

反過來說,如果你已經具備技術性質含量很高的專業能力,那也不用一定要來日本了,相信即使是在台灣也會有很好的工作。

另外還有一種就是替代性很高的工作,大部分會是打工性質,例如餐廳內外場、旅館房務處人員、便利商店店員等等,但至少還是要會一些基本的日語會話才能勝任。

雜誌封面製作

室內設計職員

留學生活指導員

營業企劃販售

宣傳

CAD操作員

線上英文教學內勤

模特兒經紀人

沒有大學學歷如何闖蕩日本?

專業能力完勝

如同前一節所說,如果履歷表沒有大學學歷加持,那麼就需要有這個職位必不可或缺的專業能力。而如何證明的你的專業能力呢?有以下幾種方法:

  • 考取日本國家級專業執照

日本是一個很愛專業證照的國家,不僅是一般的醫生執照、律師執照,建築師、保母、人資、設計、工程、觀光、導遊等等,都有專門的執照可以考取。

  • 豐富相關工作經驗

攜帶在他國的專業經驗,再經由專業人士引薦,的確有可能順利轉職到日本,但這樣的方式大概只適合高階經理人或特殊專才。

  • 足以佐證能力的作品集

如果是面試設計相關的職缺,最簡單的方式就是用作品集證明。

  • 面試現場展現能力

工程師可以現場寫code,模特兒可以現場走台步、音樂家可以現場演奏等等。

簽證無縫接軌

日本簽證百百種,每一種都有不同的申請資格和限制,如果目標是想要留在日本工作,那可以有以下幾個選擇:

  • 直接挑戰(工作簽)

開始投履歷應徵工作 ➝ 經過書審與面試後錄取 ➝ 公司幫忙申請工作簽 ➝ 來日工作成功!

  • 先進修再就職 (留學簽&工作簽)

申請日本學校 ➝ 申請成功,日本學校協助申請留學簽 ➝ 來日留學 ➝ 留學期間開始投履歷應徵工作 ➝ 經過書審與面試後錄取 ➝ 公司幫忙申請轉工作簽 ➝ 來日工作成功!

  • 先來探路再決定 (打工度假簽&留學簽&工作簽)

30歲之前自行申請打工度假簽 ➝ 申請成功,於期限內來日 ➝ 日本打工度假一年 ➝ 打工度假簽到期前,申請學校或找工作 ➝ 若成功,會換發留學簽或工作簽

  • 與在日親人一同生活 (家族滯在簽&配偶簽&工作簽)

若配偶在日本工作,拿工作簽,則自己可以申請家族滯在簽去日本工作,但限制每週不可超過28小時。

若配偶在日本工作,有永住權,或配偶就是日本人,則自己可以申請配偶簽去日本工作,工作時數沒有限制。

不論原本是拿家族滯在簽還是配偶簽,如果公司願意發工作簽,也可以再轉為工作簽。

各種簽證的申請條件、限制等,請參考:

日本簽種類有哪些?我想去日本━━觀光、打工度假、留學、實習、工作、國際婚姻

先進修再就職

前面提及的「先進修再就職」,可以在日本進修什麼呢?

目前筆者聽說過的有來念專門學校、大學或研究所。專門學校包含甜點學校、護理學校、設計學校、程式語言學校……,想得到的都有,筆者上次還看到有針灸學校……
有些學校不要求日語能力,有的會要求日語或英文至少會一種,如果想要進修的話,建議先查清楚各學校的報名規定。
如果對於日語能力有遲疑,其實也可以先來日本上日本語學校,再申請專門學校或大學,日本語學校對於學生未來的出路或意向會提供幫助與諮詢,也可以協助申請。

還要提醒各位很重要的一點是,日本學費不便宜,當然也沒有歐美那麼誇張,但和台灣比起來真的頗貴。建議在台灣先存一筆錢再來念,或是有佛心爸媽願意贊助,再不然就是申請獎學金了。

日本教育架構

結論

如果學歷不能說服人,那就要憑實力說服了。

如果學歷實力都沒有,有時候能豁達地選擇放棄也是一種勇氣。人生不是只有來日本一條路,也許先繞去其他地方看看,會在不經意的瞬間再度與日本搭上線,畢竟未知的未來裡,誰又知道下一步會走去哪裡呢?

想想,從沒想過要學日文的我,也是莫名其妙地來到日本了呢。

赴日工作・生活免費線上面談

不管是對赴日求職已有計畫,

還是憧憬海外工作的你;

在學習日語中,期望將來能實際應用在日本職場的你

都歡迎來跟經驗豐富的日本輔導專員跨海面談YO!

Cynthia Chang

高中大學念理工,研究所不小心轉到人資,在台灣人資界打滾四年,招募、訓練、績效與員工關係皆有涉獵。 喜歡數字、邏輯、辯論,和中文;喜歡討論國際時事和科技動態;喜歡寫散文和小說抒發心情。 目前旅居日本東京,致力學習日文與程式語言,以及努力保持每日下廚。