日本打工度假|30歲還來得及追夢嗎?超過年齡限制還能「出發」嗎?

想趁著年輕時四處體驗生活,走遍各國嗎?近年越來越多人選擇打工度假,以打工換取住宿或報酬,同時累積異國生活經驗。日本由於鄰近台灣,加上語言文化相近,一直是台灣人打工度假人數最多的國家之一。我們分析日本及其他國家的打工度假年齡限制,來幫助大家進行人生規劃~

日本打工度假的年齡規定 – 「申請、領證、出發」到底是什麼時候的年齡?

申請日本打工度假

日台交流協會網站的條件中寫到,申請打工度假簽證時之年齡介於18歲以上,30歲以下。由於日本是以足歲計算,所以只要在申請的時間點尚未滿31歲,都可以提出申請

以2019年的申請日期為例:

前期:2019年4月15日(一) ~4月26日(五)
後期:2019年10月14日(一)~10月25日(五) 

2020年的申請日期尚未公佈,往年皆為4月或5月開放,詳細資訊請至「日台交流協會」查詢

假設你的生日是1988年4月20日,在2019年4月20日當天會滿31歲,所以必須在這之前提交資料喔,也就是最晚4/19要提出申請。

日本的「打工度假」制度由2009年開始,原本一年為五千個名額,2019年開始增加至一萬名,機率大大增加。關於申請打工度假的細節,請見《【欠收藏】日本打工簽證申請2019最新版——雙倍名額,一生一次的赴日打工度假!

打工度假領證時間

如果順利申請上,領證的時間有限制嗎?
當然有,但起算時間不是你繳交資料的時間,也不是報名的最後一天開始計算。而是在審查結果發表日後的第一個星期一開始計算,總計有一年的時間。

以2019年的審查結果發表日期為例:

前期 : 2019年6月14日(五)
後期 : 2019年12月13日(五)

2019年申請者可領證的期間:

前期 : 2019年6月17日(一)~2020年6月17日(三)
後期 : 2019年12月16日(一)~2020年12月16日(三)

也就是你有整整一年的時間可以在平日請個假去日台交流協會領證。
領證需要準備的東西包含護照正本、申請時拿到的「受理∙領証憑單」、海外保險相關證明。
領到的簽證會直接貼在你的護照內頁上,簽證的有效期間就是你可以領證的期間。

以下是筆者的簽證,於2017下半年申請,當年度的領證期間是2017/12/11~2018/12/11,所以我的簽證有限期限就是2017/12/11~2018/12/11。

日本打工度假簽證

打工度假出發時間

看到簽證的有效期間是不是覺得很怪?不是說好可以在日本打工度假一年嗎?那晚一點領證,是不是就等於在日本的時間就會縮短?

不不不,期間不是這樣算的喔,簽證的有效期間是表示在該期間內,你可以「隨時入境日本開始打工度假」。例如筆者雖然2017/12/11就可以用打工度假簽飛日本了,但我一直到2018/9/27才啟程。

當你拿著這張貼在護照上的簽證到日本海關時,海關就會發給你「在留卡」,在留卡上面才會明確記載你的滯留期限。例如筆者2018/9/27入境,所以期限就是2019/9/27。

簡單來說,日台交流協會發給你的簽證為期一年,這一年之內什麼時候出發都可以,而滯日的期間就從你入境的第一天開始算。

在留卡
資料來源:日本入国管理局

時程規劃圖

看到這裡,想必你已經知道,所謂的「年齡」,其實只卡在申請那一關,只要申請當天尚未滿31歲就是safe的~
其他關於領證和出發的時間點,如果你覺得很難懂,建議看下圖會比較好理解。

快滿30歲的我,應該去打工度假嗎?

需要考慮什麼才能「下定決心」?

你也許工作了幾年,對工作感到厭倦,想要放自己一個長假;也許現在工作上用得到日文,但想來日本磨練精進一下日文能力;又或者你之前在其他國家打工度假過,想再累積一個異國生活的經驗。

快滿30歲的你,可能會對打工度假有些許猶豫。有一些想出發的理由,但又擔心職涯或家人的眼光。世界上沒有完美的選擇,只有在當下對自己最合理的選擇。如果你正在去與不去之間拉扯,下面是可以幫助你思考的一些問題:

  • 我想要在這一年完成什麼?(在日本交到好友、用日文跟日本人聊動漫、到處觀光等等)
  • 如果這次不去,以後的人生會不會後悔?
  • 我想要做的事(精進日文、體驗日本生活),除了打工度假有其他方式可以完成嗎?
  • 目前的存款是否足以支撐在日本的生活?(或是已經有在日本的打工計畫)
  • 回台灣之後的人生規劃

在國外的生活看似光鮮亮麗,但也有許多不為人知的辛苦。也並不是每一個人都有餘裕可以離開台灣,如果你在台灣有家人需要照顧,或是有無法離開台灣的理由,可以想想透過其他方式達到體驗國外生活的方式,並不一定要打工度假。

另一方面,如果你目前為止沒有機會可以出國唸書或工作,但一直想體驗這樣的生活,那打工度假確實是一個讓你圓夢的方式。「人們很少因為做過的事後悔,只會因為沒做的事後悔。」在國外生活會讓你重新認識自己,接觸到新的事物,也有可能改變自己的人生。

有目標才有方向

筆者有很多來日本的台灣朋友,一部分是來「休息」的、一部分是來「找機會」的。不論是哪一種,出發之前先確定好目標,到日本才不會產生沒有歸屬或是自我懷疑的感覺。

日標又分成顯性目標和隱性目標:

・顯性目標
可以說是未來如果回到台灣找工作,可以拿出來分享的事物。
例如你的顯性目標是擴展國際觀、學習日本文化、習得日本人的職人精神等等。

・隱性目標
而所謂的隱性目標就算是自己的小私心,可能只是對你有益或是有興趣,但不太會在面試的時候拿出來說明,例如你的隱性目標是來追AKB48、吃遍京都的抹茶名店等等。

建議這兩種目標都要有,因為有顯性目標可以確立自己在日本的正當性,而有隱性目標會讓你的生活有調劑,也會有比較健康的國外生活心態。

如果沒有目標就不能來嗎?也不是這樣說啦,目標也可以來日本再找,我有一個朋友在荷蘭當航空業的工程師,前一陣子因為看排球少年迷上打排球,所以現在人生有一部分的目標在打排球,甚至還加入當地的業餘排球隊(只有他是台灣人,而且我還因此入坑把排球少年看完了…)

短期回國與簽證變更

打工度假期間內可以出國嗎?

當然可以,在機場排隊出境之前,要填寫「再入國許可」給海關,海關會看你的護照和在留卡,核對無誤後把「再入國許可」釘在你的護照上。再入境的時候就不需要填寫入境卡,海關會撕掉護照上的「再入國許可」你就可以入境囉。

特別提醒大家,出國時,重要的護照和機票當然不能忘,但對於外國人來說,「在留卡」更加重要。從日本出境和入境的時候務必要攜帶在留卡,如果沒有帶,海關是有權利不讓你出入的喔。

再入國許可
資料來源:日本入国管理局

打工度假到期後可以延長嗎?

也許你有聽說過拿留學簽的人畢業後,還有三個月的時間可以找工作,這三個月是政府同意給予的緩衝期,要在日本找工作還是準備搬回台灣都行。

持打工度假簽滯日的人,明確規定只能滯留一年,不能延長。如果想繼續待在日本,勢必得變換簽證類型。

  • 轉留學簽

如果是想轉留學簽,大部分的學校受理申請後,會繳交資料給入國管理局經同意後,再發放入學證明書。但你必須先回台灣,到日台交流協會用入學證明書取得簽證後再返日。也有聽說過有學校可以協助直接在日本的入國管理局換發,這個部分端看各學校規定。

  • 轉工作簽

如果順利找到工作,且是正社員的工作,公司就會協助申請工作簽,不需要再回台灣囉。

  • 轉觀光簽

不能用觀光簽的名義直接轉,需要回台灣之後,再以觀光簽名義來日,但觀光簽一次最長只有90天喔。

  • 轉依親簽

依親需要回台灣向日台交流協會申請。

  • 轉配偶簽

如果嫁給日本人或是在日本有永住權的人,需在日本向入國管理局申請。

其他國家的打工度假

如果對於除了日本以外的國家也有興趣,目前台灣人可以申請多達16個國家的打工度假簽證。以下是2019年的資料,未來也可能再變動,此外,每個國家的年齡計算方式不同,例如年齡規定是30歲以下,但有些國家規定要在30歲足歲之前,有些是規定未滿31歲之前都可以。另外,每個國家的申請期間、須繳交資料,以及限制條件等都不相同,如果對於在海外生活有興趣,請儘早開始規劃喔。

國家

每年錄取人數

年齡限制

停留期限

相關連結

澳大利亞

無限制

18~30

*1年
(最多可停留3年)

澳大利亞

紐西蘭

600名

18~30

1年

紐西蘭

日本

10,000名
(上下半年各5,000名)

18~30

1年

日本

韓國

800名

18~30

1年

韓國

加拿大

2019年1,250名
每年調整)

18~35

1年

加拿大

英國

1,000名

18~30

2年

英國

愛爾蘭

400名

18~30

1年

愛爾蘭

德國

500名

18~30

1年

德國

比利時

200名

18~30

1年

比利時

斯洛伐克

100名

18~35

1年

斯洛伐克

波蘭

200名

18~30

1年

波蘭

匈牙利

100名

18~35

1年

匈牙利

奧地利

75名

18~30

1年

奧地利

捷克

100名

18~26

1年

捷克

法國

500名

18~30

1年

法國

盧森堡

40名

18~30

1年

盧森堡

*澳大利亞停留期限:第一年在農、 漁、林、牧、建築及北領地觀光旅宿業等偏遠地區指定行業工作滿3個月(88天),可申請第2年度假打工簽證;2018年11月5日起放寬從事農場及畜牧業工作者可受聘於同一雇主12個月,2019年7月1日起,持第2年度假打工簽證者在農、牧等指定行業工作滿6個月,可申請第3年簽證 。

資料來源:外交部領事事務局

結論

如果真的想嘗試出國生活,其實一直到35歲之前都有機會(可以去加拿大、斯洛伐克、匈牙利),如果大學剛畢業才20歲出頭,甚至可以去兩個以上的國家打工度假喔。筆者近期認識一位在日本打工度假的朋友,她接下來打算要再申請英國的打工度假~

除此之外,其實也不用害怕打工度假後回國找不到工作,筆者之前工作的公司裡,有一位同部門同事去紐西蘭打工度假,一年回來後才面試錄取;今年也有一位日文學校的同學在日本待半年後回台,現在也找到採購的工作。

總之如同之前所說的:「人們很少因為做過的事後悔,只會因為沒做的事後悔。」

確立好目標,就往前衝吧。

Cynthia Chang

高中大學念理工,研究所不小心轉到人資,在台灣人資界打滾四年,招募、訓練、績效與員工關係皆有涉獵。 喜歡數字、邏輯、辯論,和中文;喜歡討論國際時事和科技動態;喜歡寫散文和小說抒發心情。 目前旅居日本東京,致力學習日文與程式語言,以及努力保持每日下廚。