日本高度人才制度看這篇就懂!世界高度人才爭奪戰,日本繼續下放標準

日本高度人才:積點數,換福利!

從前幾年開始就常聽到日本引進了所謂「高度人才」制度,也有消息說成為高度人才就能最短1年拿到日本永住。但「高度人才」到底是怎麼一回事呢?要怎麼樣才能成為日本政府口中的「高度人才」呢?

「高度人才制度」全名為「高度人才積分制及出入國管理上的優遇制度」,簡單來講就是把你的學歷、職業經歷、年收所得、年齡、日語能力條件等等,轉換為一項項的「積分」。若「積分」加起來超過70分,就能被認定為「高度人才」,成為「天龍外國人」,享受只有天龍外國人才能享受到的福利啦。之所以會出現這個制度,是因為日本鬧人才荒了,希望透過這個制度吸引到更多高級人才來日本居住就業。

至於要怎樣才能成為「高度人才」?又有哪些福利?就讓已經透過高度人才制度拿到永住的筆者,帶你一探究竟。

高度人才有哪些種類?

其實通稱「高度人才」的天龍外國人,其下還有3種種類,端看你在日本要從事的是什麼活動。

這3種種類積分算法不一同,但所能得到的福利是完全一樣的。其中最好拿,目前也人數最多的,是第二種「高度專門、技術活動『高度專門職1號(ロ)』」,根據日本法務省發表的2018年底的數據,已認定高度人才有15,386人,其中高達八成都是這個種類。人數次多的是「高度學術研究活動『高度專門職1號(イ)』」,最少的則是「高度經營、管理活動『高度專門職1號(ハ)』」。

以下就來看看這3種種類是什麼東西吧!

高度學術研究活動「高度專門職1號(イ)」

「高度學術研究活動「高度專門職1號(イ)」」,簡單來說就是你在日本公立或私立機關,進行研究或教育活動,就能申請這個類別。最好懂的就是大學教授、講師,或是研究機構的研究員了。

「高度專門、技術活動「高度專門職1號(ロ)」」算是高度人才的大宗了,目前被認定為高度人才的天龍外國人,有高達八成屬於這個種類。

這個種類基本上可視為日本的就業簽,也就是「技術、人文知識、國際業務」簽證的高級版,一般在企業工作的上班族,要申請高度人才都屬於這個種類,因此算是最好拿,人數也是最多的。本文舉的例,也會以這個種類為準。

「高度經營、管理活動「高度專門職1號(ハ)」簡單來講就是要來日本當老闆、做經營管理的人拿的資格。基本上看這類型的高度人才積分配點表就能知道,政府預設這類型的高度人才年收至少在1000萬日幣以上。門檻非常高,想當然耳人數便是最少的。

成為高度人才的好處:最短1年拿永住!

日本政府在出入國管理政策上,會給「高度人才」一些優惠,但其實大部分優惠常被戲稱都是可有可無的雞肋,例如:

  • 簽證效期5年(但一般的就業簽,最長也是5年)
  • 滿足一定條件可以帶父母來日本(但條件很嚴苛,比如說年收入要800萬日幣以上……)
  • 滿足一定條件可以帶幫傭(一樣條件超苛,比如說年收入要1000日幣……)
  • 配偶可以工作(雖然比起配偶簽的限時工作,但又不是人人都有配偶,且日本只承認異性配偶……)
  • 簽證手續優先處理(但事實上有多優先誰也不曉得……)
  • 允許多重在留活動

在諸多「優惠」之中,真正唯一讓高度人才大有意義的,就是「放寬申請永住的資格」!一般而言想拿日本永住,也就是永久居留權,至少必須在日本待上10年,才有資格申請。但成為了「高度人才」,便只要3年,甚至1年就可以申請永住!且看以下說明~

70分高度人才3年拿永住

前文提到,一般人要在日本拿永住,至少得住滿10年。然而高度人才只需要3年,就可以申請永住!

高度人才3年申請永住,又分成以下兩種狀況:

  • 已經是高度人才,且①作為高度人才在日本住滿3年,②目前仍符合高度人才的定義(=積分達70分以上),便有資格申請永住
  • 不管目前是不是高度人才,但①從3年前便符合高度人才的定義(=積分達70分以上),且②現在仍符合高度人才的定義,便有資格申請永住

由於有第二點的存在,使得雖然早就符合高度人才定義卻一直沒去申請高度人才的外國人,突然間便都能申請永住了!當然,你必須提出資料證明自己從3年前便符合高度人才定義才行。

80分超高度人才1年拿永住

一般積分達70點就能成為高度人才,但其中又有些高度人才特別天龍,積分有80點以上。這些超高度人才,日本政府給了個大優惠,也就是「1年就能申請永住」!一樣分兩種情況:

  • 已經是高度人才,且①當初申請高度人才時,積分達80分以上,②作為高度人才在日本住滿1年,③目前積分仍達80分以上,便有資格申請永住
  • 不管目前是不是高度人才,但①從1年前積分便達80分以上,且②現在積分仍達80分以上,便有資格申請永住

這個政策簡直是永住權大放送,2017年4月政策上路之後,便有大批符合資格的外國人殺到入國管理局申請永住,導致原先只要等大約4個月的永住審查,竟要等到超過1年之久!

關於高度人才拿永住的規定,日本政府有繁體中文版說明,可以一併參照。

成為高度人才沒有想像中那麼難! 高度人才申請例

看完成為高度人才的好處,接著來看看,到底什麼樣的人能成為高度人才吧!

前文提到,要成為高度人才必須在積分制裡滿足達70分的條件,積分的計算種類繁多,大家可以參照官方的配分表:

PDF版配分表(請見第2頁)

Excel版配分表(各項目打勾後會自動計分)

以下僅就「高度專門、技術活動「高度專門職1號(ロ)」」的狀況,舉幾個配分的代表性例子:

  • 學歷:博士30分,碩士20分,大學10分,有2個以上博碩士學歷再加5分
  • 職業經歷:滿10年20分,滿7年15分,滿5年10分,滿3年5分
  • 年收入:按年齡與年收區間,可得10~40分。需注意年收含獎金,但不含加班費、交通費等。
  • 年齡:29歲以下15分,34歲以下10分,39歲以下5分 *註1
  • 擁有「日本國內」大學以上高等學歷:10分
  • 日語能力:N1合格或BJT 480分以上,15分;N2合格或BJT 400分以上,10分
  • 研究業績:15分
  • 與工作有關的日本國家資格:1個5分,最多10分。若為外國資格,則最多5分。

 

圖片取自:《日本經濟新聞》|日本高度人才制度持續加碼大放送,2019年3月起地方大學也能加分

實例1:高仁材,26歲,留日文組碩士生

製圖:Anita

高仁材,台灣文組科系畢業後進入慶應大學碩士班,進行心理學方面的研究。日文流利的他,碩士畢業後進入一間民間公司上班,跑業務,年收含獎金為400萬日幣。高仁材的積分如下:

項目 分數
碩士學歷 20分
26歲年收入400萬 10分
年齡29歲以下 15分
有日本大學學歷 10分
慶應大學畢業 10分
N1合格 15分
總分 80分

如上所示,高仁材一畢業進公司,就已有了80分。

若他有辦法向公司取得年收證明,證明自己進公司後年收可達400萬,則他從進公司的那一瞬間,便可申請高度人才,並在就業1年之後,申請永住!

實例2:杜里柯,28歲,台灣理組碩士

製圖:Anita

杜里柯沒有日本留學經驗,甚至沒有出過國,但是卻是台大資工研究所碩士班畢業的,研究人工智慧。由於喜歡動漫,自學了一些日文,有N2程度。畢業後沒動力找工作,自己在家接案,過了2年。之後突發奇想想到日本工作,在應徵幾間公司之後,有一間公司願意聘他去從事AI開發相關工作,年收入500萬日幣。

杜里柯的積分如下:

項目 分數
碩士學歷 20分
28歲年收入500萬 15分
年齡29歲以下 15分
台大畢業 10分
N2合格 10分
從事AI相關工作 10分
總分 80分

雖然杜里柯從沒有到過日本,但他若接下這份工作,便可以在到日本前先提出高度人才申請,從踏上日本國土的那一刻,便是高度人才。

實例3:宮座玖,33歲上班族

製圖:Anita

宮座玖雖然有大學學歷,但不是什麼頂尖大學畢業。25歲來日本打工度假,找到了一份工作,轉為就業簽證,便一直做了下去,直到今年已滿8年,年薪為520萬日幣。由於在日本工作已久,N1早就到手。他並非任職於大公司,只是一間50人的中小企業,但這間公司獲得日本政府「創新促進支援措施」的補助。

宮座玖的積分如下:

項目 分數
學士學歷 10分
33歲年收入520萬 15分
年齡34歲以下 10分
職業經歷7年以上 15分
N1合格 15分
創新促進支援措施 10分
中小企業 10分
總分 85分

看完以上3個例子,覺得怎麼樣呢?是否覺得高度人才,其實門檻沒那麼高呢?

若看完以上例子,仍覺得門檻很高,自己仍然尚未達標的話,不如從現在開始努力提升自己的能力,朝「高度人才」邁進。由積分制的內容可以看出,努力的方向可以有以下3點:

  1. 到日本留學,取得日本高等教育學歷(盡量進入有加分的學校),把學歷分拿滿。
  2. 培養一技之長,取得與工作相關資格證照,或從事日本政府重點發展產業、尖端科技等等。
  3. 若下定了決心要來日本,就早點來卡位,待得愈久語言便愈容易嫻熟,語言能力的分數也可以拿滿。且現在獲得高度人才認證的外國人每個月都在持續攀升,制度也不知道會維持到什麼時候。

高度人才常見疑難排解

這邊列出一些外國人申請高度人才資格時,常會遇到的問題。讀得懂日文的人也可以直接閱讀官方的QA,會有更清楚的說明。

需要哪些證明文件?

Q:要證明自己的積分達到高度人才的條件,需要提出哪些證明文件?

A:在「Excel版配分表」的「疎明資料(基本例)」裡,便有官方接受的證明文件一覽表。比如要證明學歷就提出畢業證書,要證明日文能力就提出日檢合格證書。

需要特別注意的是,「年收入」一項需要證明的,不是「我現在拿這麼多年收入」,而是「我接下來預計能拿到這麼多年收入」,因此提出源泉徵收票當作證明是行不通的,必須請公司提供能證明你「預期年收入」的文件才行。

年收條件是稅前還是稅後?怎麼證明?

Q:所謂的「年收入」是指課稅前還是課稅後?要怎麼證明自己年收入符合標準?

A:年收入指稅前,也就是公司付給你的,還沒被課稅所得稅、地方稅等等之前的金額。

關於年收入的證明,有兩點必須注意:

  • 所謂「年收入」含月薪和獎金等等,但不含交通費、加班費、住房補貼等。
  • 所謂「年收入」不是指「現在拿到的年收入」,而是「預計拿到的年收入」。

因此,想藉由多加班來提高年收入,是行不通的。而想拿源泉徵收票來證明年收入,也是不行的(因為源泉徵收票證明的是過去的年收入,而不是未來預計拿到的年收入)。申請高度人才所需的年收入證明文件,必須由公司發給,證明「今後預期年收入」,且最好能註明「其中不含加班費」,以免審查時被找麻煩。

高度人才換了工作還是高度人才嗎?

Q:我現在已經是高度人才,但換工作之後分數下降,不滿70分了,我還能是高度人才嗎?

A:日本高度人才制度在幹什麼?日本高度人才制度在幹什麼?首先,不管是不是高度人才,外國人辭職,原公司都必須向入國管理局報告。若你是拿一般就業簽,在換工作的時,只要新工作仍符合簽證內容,就不需要辦理簽證變更手續。

但高度人才比較麻煩,高度人才要換工作,不管做了新工作之後能不能滿70分,都必須要辦理簽證變更手續。若換工作之後分數不滿70分了,就不能再領高度人才簽,只能領一般就業簽。

例外是,若你屬於上面未介紹的「高度專門職2號」,則居留期限本就是無限期,因此若你換工作之後的業務仍屬於「高度專門職2號」的範疇,就不需要辦理簽證變更手續。

「高度專門職2號」是什麼東西?

Q:高度專門職還有1號和2號?2號是什麼東西?

A:本文介紹的3種高度人才,都屬於「高度專門職1號」。「高度專門職1號」做滿3年,就可以申請進化成「高度專門職2號」,最大的不同是居留期限變成無期限。但說真的,「高度專門職1號」做滿3年就可以直接申請永住了,幹嘛還要轉成「高度專門職2號」呢?所以其實是個頗雞肋的制度……

結語

近年日本一直鬧人才荒,各企業老闆不斷喊著沒人才(怎麼好像和台灣有點像),所以日本政府也就因應時勢,想從外國引進人才,「高度人才制度」就是這時代的產物之一。「高度人才」制度推出後經過幾番修訂,現在,想移民日本、在日本永住,真的不是夢了。

若你懷抱著日本夢,想來日本闖一番天地,不妨現在就開始算算自己的積分,看看自己符不符合高度人才的定義吧!若你已經在日本工作,想透過高度人才制度申請永住,也希望本篇文章能提供給您做為參考囉。

*註1:29歲以下意旨在30歲生日之前遞交申請都可以。

*註2:世界大學排名TOP300指要以下三項世界大學排名至少兩項中都在300以內

  • QS World University Rankings
  • ARWU:Academic Ranking of World Universities
  • THE World University Rankings

三笠月

生於台灣,徹底的文組人。赴日留學畢業後,於日本知名製造業企業擔任人資職務,後轉為自由業。現居東京,從事文字工作與翻譯。期許自己能不淹沒於生活的淺灘,即使年紀漸長也能保持精神的高度。「三笠月」之筆名取自阿倍仲麻呂和歌。